quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Equilíbrio depois das festas

No fim do ano os excessos com a alimentação são comuns. A mesa farta das confraternizações se repete praticamente o mês todo. Nas ceias, os pratos saborosos, a reunião de família e amigos são convites irrecusáveis a comer mais.

Apesar da tentação, é possível aproveitar ao máximo os prazeres das comemorações ao fazer escolhas inteligentes. "O melhor é ter em mente que não existe dieta milagrosa. O que funciona é o bom senso", explica Roselaine Oliveira , nutricionista da diretoria de prática assistencial do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).

O melhor é ter em mente que não existe dieta milagrosa
De acordo com a nutricionista, o início do ano é o melhor momento para incrementar o cardápio com frutas, verduras, legumes, carnes magras e muito líquido.

"No período de festas muitas pessoas deixam de comer, pulam refeições ou tomam apenas líquidos para compensar os excessos cometidos nos jantares ou ceias. Essas não são atitudes adequadas", diz Roselaine. Por isso, manter um plano alimentar equilibrado é o caminho.

Mais energia

Saiba que alimentos não podem faltar nas refeições, principalmente para quem ganhou uns quilinhos depois das festas.

Menos calorias

Vegetais
Carnes magras
Cereais e grãos integrais
Leite desnatado e derivados

Mais hidratação

Água mineral e água de coco
Chás
Sucos de frutas diluídos em água
Refrigerantes dietéticos
Para repor energias
Cereais: arroz, milho, farinha, macarrão e pão
Feculentos: batata, mandioca e inhame

Para aumentar o ânimo

Frutas: limão, laranja, goiaba, mexerica, caju e manga
Verduras: agrião, alface, repolho, couve, escarola e espinafre
Legumes (jiló, pimentão, pepino, chuchu, berinjela e cenoura)
Cereais integrais (arroz integral, pão de trigo e aveia).

Refeição Completa

Para manter o equilíbrio é preciso ter cuidado na escolha e na combinação dos alimentos. Dessa forma é possível garantir uma refeição inteligente.

Os especialistas recomendam que se faça uma refeição a cada três ou quatro horas para não concentrar todo o consumo de alimentos no almoço e jantar.

Confira a sugestão de cardápio para um dia:

Café da manhã

Leite desnatado, queijo magro ou Iogurte natural desnatado: os com lactobacilos são bem interessantes
Pão ou biscoito: prefira os integrais porque contêm mais fibras
Fruta: com uma colher de sopa de aveia é ainda melhor
Mel, melado ou açúcar mascavo

Lanche da manhã

Fruta, suco de frutas, barrinha de cereal ou uva passa (1/2 xícara de chá)

Almoço

Salada de pepino: experimente temperar com molho de iogurte desnatado, limão e hortelã
Arroz: prefira o integral
Grãos: feijão, soja, lentilha, grão de bico ou ervilha
Carne magra: peixe é uma ótima opção
Para temperar: azeite, pouco sal, limão e ervas

Lanche da tarde

Chá verde com torradas ou
Vitamina de frutas e aveia: experimente usar leite de soja

Jantar

Salada de folhas, tomate e cenoura ralada
Frango ou peixe grelhado
Purê de legumes
Salada de frutas

Ceia

Chá de erva cidreira, hortelã ou erva doce
Biscoito integral
Queijo branco

Fonte:http://www.einstein.br/espaco-saude/nutricao/Paginas/equilibrio-depois-das-festas.aspx

2 comentários:

  1. esse é o mais difil achar equilibrio dps de muita comilaça viu flor rsrsr , mas é só focar que encontrar então uma linda tarde pra te bjs no ♥

    ResponderExcluir
  2. oie, concordo com essas dicas pq tem que ter equilibrio, pq senão falta algum alimento e o corpo sente.
    bjus e bom fim de semana

    ResponderExcluir

Meta Atual